- На вершине одного из семи легендарных холмов Москвы в 1927 году появилось сооружение в стиле конструктивизма. Его описывают все справочники и учебники по архитектуре как высшее достижение Григория Бархина и авангардного стиля, какому он в числе первых последовал. Зодчий реализовал прославивший его проект поздно, когда ему было 45 лет. До революции он учился в Петербурге, работал в Москве, служил главным архитектором Иркутска и в царской армии полковником-инженером. После революции проектировал дома для рабочих, им советская власть пыталась воздать долг за пролитую кровь в борьбе «за власть Советов».
Конструктивисты отказались от всех прежних украшений фасадов, что хорошо видно на Пушкинской площади на примере здания старых «Известий» с часами на торце. Образ делового здания создается гладью бетонных стен и стекла квадратных и круглых окон, плоскими парапетами балконов. Конструктивизм господствовал всего несколько лет в Москве. Такие фасады множились до тех пор, пока их не запретил приверженец классики Сталин, ставший в 1929 году полновластным главой государства и фактически главным зодчим столицы. Архитектура — пристрастие диктаторов. Стиль, процветавший в капиталистической Европе, «вождь мирового пролетариата» счел буржуазным и противопоставил ему классику с колоннадами и пилонами, которой многим обязана старая Москва.
В новое здание на Страстной площади редакция «Известий» перебралась с Тверской улицы, 18. Там после переезда правительства Ленина в Москву она заняла вкупе с органом ЦК партии «Правдой» бывший дом великого издателя Ивана Сытина. В нем были его квартира и контора издательства, помещалась редакция популярной газеты «Русское слово», закрытой большевиками.